Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Выбрать правильный ответ
Заявка
Приезжайте к нам в офис, звоните или пишите! Ответим на все вопросы.
Минск, Нарочанская, 11 , 2 этаж, к.41
(017) 209-65-55
reklama@gb.by
ОТВЕТЫ НА ТЕСТ
1. Отпуск переходит с декабря 2019 г. на январь 2020 г. (с 23.12.2019 по 21.01.2020). Расчет отпускных произведен 20 декабря.
В каком порядке начисляются и перечисляются страховые взносы в Белгосстрах?
Варианты ответа:
А. Начисляются в декабре на всю сумму отпускных и перечисляются в день выплаты отпускных.
Б. Начисляются в декабре на всю сумму отпускных и перечисляются 25 января 2020 г.
В. Начисляются в декабре на сумму отпускных, приходящихся на декабрь, в январе – на сумму отпускных, приходящихся на январь; перечисляются 25 января 2020 г
Правильный ответ – Б.
Обоснование: до 01.09.2019 в такой ситуации при начислении страховых взносов в Белгосстрах следовало руководствоваться нормой п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297). Она предусматривала следующее: выплаты в пользу застрахованных лиц в виде среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за периоды, приходящиеся на разные месяцы, признаются объектом для начисления страховых взносов в соответствующей части в том месяце, на который приходятся данные периоды.
С указанной даты приведенная норма утратила силу (принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575
«Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам страхования»).
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115. Поэтому при начислении «переходящих» отпускных организация должна начислить страховые взносы в Белгосстрах в декабре 2019 г. на всю начисленную сумму отпускных.
Страхователи уплачивают страховые взносы в белорусских рублях не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (п. 5 Положения № 1297). Следовательно, страховые взносы в этой ситуации должны быть перечислены страховщику не позднее 25 января 2020 г.
2.Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В последний день такого отпуска она увольняется. Ей начисляют компенсацию за неиспользованный отпуск.
Надо ли начислять страховые взносы в Белгосстрах на указанную выплату?
Варианты ответа:
А. Надо.
Б. Не надо.
В. Не надо, если выплачивается компенсация за один отпуск.
Правильный ответ – А.
Обоснование: объект для начисления страховых взносов в Белгосстрах должен соответствовать перечню выплат, исходя из которых при наступлении страхового случая будет исчисляться утраченный заработок застрахованного лица. В период нахождения застрахованного лица в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с работником несчастный случай на производстве произойти не может, поэтому выплаты, начисленные за время социального отпуска, не стали признаваться объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах. Если же выплаты начисляются работнику в период его нахождения в социальном отпуске, но за период осуществления им фактической работы у страхователя, то все выплаты за отработанное время включаются в расчет утраченного заработка в случае установления потерпевшему профессионального заболевания или наступления несчастного случая на производстве.
Таким образом, все выплаты, начисленные работнику во время его нахождения в социальном отпуске за фактически выполненную работу, отработанное время, а также дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством о труде, за периоды, включаемые в рабочее время, например премии по результатам работы за предыдущий месяц, квартал, год, исходя из фактически отработанного времени работником за указанный период, являются объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах, независимо от того, что в период начисления или осуществления таких выплат работник уже находится в социальном отпуске.
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, как следует из ст. 179 Трудового кодекса, выплачивается работнику только за отработанное им время у нанимателя. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск является объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах, несмотря на то, что работник может уволиться, находясь в социальном отпуске и не выходя из него.
3.Командированный работник проживал в гостинице, но расходы по найму жилья возмещаются по норме
В соответствии с приказом нанимателя в командировку в г. Гродно направляется работник организации (г. Минск) с 18 по 21 ноября 2019 г. Работнику выдан аванс, в т.ч. на оплату расходов по найму жилья. Работник оплатил счет гостиницы на проживание, и по его просьбе в адрес организации гостиницей выставлен ЭСЧФ. Организация возместила работнику расходы по найму жилого помещения исходя из размеров, установленных в приложении 1 к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, так как оплата по счету гостиницы оказалась меньше установленной нормы.
Что делать организации с «входным» НДС и ЭСЧФ?
Варианты ответа:
А.Подписать ЭСЧФ и принять НДС к вычету.
Б. Не подписывать ЭСЧФ и принять НДС к вычету.
В. Не подписывать ЭСЧФ или подписывать ЭСЧФ и через «Управление вычетами» по сумме НДС проставлять признак «Не подлежит вычету», НДС к вычету не принимается.
Правильный ответ – В.
Обоснование: при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщицу (подп. 1.1 п. 1 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Гостиницы, оказывающие услуги клиентам по проживанию, облагают стоимость таких услуг НДС.
Условиями принятия НДС к вычету в общем случае является:
– факт отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете (часть первая п. 6 ст. 132 НК);
– подписание ЭСЧФ (п. 1 ст. 131 НК).
Поскольку в авансовом отчете в данном случае не должны указываться реквизиты подтверждающих документов (счет гостиницы) по найму жилья, то суммы «входного» НДС, выделенные в них, не отражаются в бухгалтерском учете.
Таким образом, организация не подписывает ЭСЧФ или подписывает ЭСЧФ и через «Управление вычетами» по сумме НДС проставляет признак «Не подлежит вычету», НДС к вычету не принимается (часть пятая подп. 26.11 п. 26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
4. организации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2019 № 688 перенесут рабочий день с четверга 2 января 2020 г. на субботу 4 января 2020 г.
Какова будет продолжительность рабочего дня в субботу 4 января 2020 г. в организации?
Варианты ответа:
А. 7 часов, т.е. рабочий день сокращается на 1 час.
Б. 8 часов.
В. На усмотрение нанимателя.
Правильный ответ – Б.
Обоснование: переносы применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими (п. 1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных постановлением Минтруда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75; далее – Правила).
Для 5-дневной рабочей недели продолжительность ежедневной работы в рабочие дни составляет 8 ч, а в рабочие дни, предшествующие праздничным дням – 7 ч (ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При переносе рабочих дней сохраняется:
– расчетная норма рабочего времени на календарный год, утвержденная Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь;
– соответствующая продолжительность переносимого рабочего дня (п. 2 Правил).
Таким образом, с учетом того, что продолжительность рабочего дня 2 января составляет 8 ч и этот день является переносимым, то рабочий день 4 января также будет длиться 8 ч.
5.В организации числятся ценные бумаги (ЦБ), в т.ч. облигации, номинированные в иностранной валюте. Приобретались облигации за белорусские рубли.
Подлежат ли такие облигации обязательной переоценке при изменении официального курса соответствующей иностранной валюты?
Варианты ответа:
А. Не подлежат.
Б. Подлежат – на дату совершения хозяйственной операции и на последнее число календарного месяца.
В. Подлежат только на дату совершения хозяйственной операции.
Правильный ответ – Б.
Обоснование: стоимость приобретенных ЦБ (равно как и стоимость оплаченного, накопленного в цене ЦБ процентного дохода), которые номинированы в иностранной валюте, а также начисляемый процентный доход после приобретения ЦБ, номинированных в иностранной валюте, подлежит обязательной переоценке:
– на дату совершения хозяйственной операции;
– на последнее число календарного месяца (п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).
Так, для целей бухгалтерского учета и отчетности под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.
ЦБ, номинированные в иностранной валюте, подлежат обязательной переоценке независимо от того, приобретались ли они за иностранную валюту и (или) белорусские рубли.
6.Организации 03.10.2019 было вынесено решение по акту камеральной таможенной проверки (далее – решение), в рамках которой организации начислены ввозные таможенные пошлины, НДС, а также пени. Решение получено организацией 07.10.2019, а 21.10.2019 истекает 10 рабочих дней со дня получения ею решения. До истечения указанной даты организация уплатила таможенные платежи. С целью уплаты пеней организация 21.10.2019 направила в адрес таможни заявление о зачете денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, платежными поручениями, датированными 05.05.2019, 06.06.2019, 07.07.2019.
Может ли организация претендовать на уменьшение в 2 раза размера подлежащих уплате пеней, если таможня примет решение о зачете после 21.10.2019?
Варианты ответа:
А. Может – с учетом нормы подп. 5.3 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
Б. Не может.
В. Может – с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней».
Правильный ответ – А.
Обоснование: при определенных условиях при уплате плательщиком сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, уплата пеней, начисленных на такие суммы, производится в размере, рассчитанном в соответствии с п. 4 ст. 55 Налогового кодекса Республики Беларусь, уменьшенном в 2 раза (подп. 5.3 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»; далее – Декрет № 7).
Указанное уменьшение применяется при условии, что уплата плательщиком производится:
– либо до принятия таможенными органами решения о взыскании сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора или решения по акту таможенной проверки;
– либо до истечения 10 рабочих дней со дня получения плательщиком указанных решений.
Организация произвела уплату:
– ввозной таможенной пошлины и НДС – до истечения 10 рабочих дней со дня получения решения;
– пеней, начисленных на такую пошлину и налог, – до получения решения, так как даты платежных поручений ранее даты вынесения решения.
В такой ситуации организация имеет право на уменьшение размера подлежащих уплате пеней в соответствии с нормами подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7.
7.В транспортную организацию в ноябре 2019 г. обратился с заявлением об оказании материальной помощи в связи со смертью супруги специалист, которому по договору подряда поручено сопровождать груз при поставке его покупателю. Руководитель организации принял решение об оказании специалисту материальной помощи в размере 300 руб.
Является ли данная сумма объектом для обложения подоходным налогом, если для этого специалиста и его супруги транспортная организация не являлась местом основной работы?
Варианты ответа:
А. Является в полном объеме.
Б. Не является.
В. Является – в сумме, превышающей льготу, установленную абз. 3 части первой п. 23 ст. 208 Налогового кодекса.
Правильный ответ – В.
Обоснование: от подоходного налога освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой организациями (ИП), признаваемыми местом основной работы умершего работника, в т.ч. ранее работавшего в этих организациях (у этих ИП), лицам, состоящим с умершим работником в отношениях близкого родства, а также работникам, в т.ч. ранее работавшим в этих организациях (у этих ИП), в связи со смертью лиц, состоящих с работником в отношениях близкого родства (п. 11 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Транспортная организация не признается ни для этого специалиста, ни для его супруги местом основной работы. Следовательно, указанная выше льгота не применяется.
Вместе с тем организация вправе применить льготу, установленную абз. 3 части первой п. 23 ст. 208 НК, в размере, не превышающем 131 руб. (при условии, что данный размер льготы ранее не был использован на другие цели).
С суммы материальной помощи, превышающей размер льготы (300 – 131 = 169 руб.), организация должна удержать подоходный налог.
ООО "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА", УНП 100024047
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст